Курсы валют
на 19.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.01.2019: публикаций: 4823
Новости. Опубликовано 18.12.2018 12:40  Просмотров всего: 290; сегодня: 1.

ОНФ призвал власти демонтировать троллейбусные растяжки с фасада дома

ОНФ призвал власти демонтировать троллейбусные растяжки с фасада дома

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в администрацию Воронежа с просьбой убрать крепления троллейбусной контактной сети с фасада многоквартирного жилого дома на улице Героев Стратосферы, 15. Растяжки препятствуют утеплению фасада жилого здания в рамках капитального ремонта. Согласно выводам независимой экспертизы, их наличие создает угрозу обрушения несущих стен.

К активистам регионального отделения Народного фронта обратились с жалобой жильцы многоквартирного дома на улице Героев Стратосферы, 15 в Воронеже. Граждане рассказали, что их семиподъездный пятиэтажный дом был заселен в 1961 г. В 1966 г. на лицевой части фасада дома было закреплено более 20 растяжек троллейбусной контактной сети, которая до настоящего времени эксплуатируется муниципальной транспортной компанией.

«В 1980-х гг. наметились первые проблемы. Из-за постоянной вибрации в контактной сети дом покрылся трещинами, которые за 50 лет заметно увеличились в размерах и превратились в сквозные. В некоторых квартирах из образовавшихся в стенах щелей дует так сильно, что людям приходится самостоятельно затыкать их с помощью подручных средств», – рассказала председатель совета дома Инна Зарочинцева.

По словам граждан, они неоднократно просили власти убрать крепления контактной сети, а также произвести ремонт фасада дома, включая его утепление. Проведенная по рекомендации регионального фонда капитального ремонта тепловизионная экспертиза показала, что строению необходимо не только усиленная теплоизоляция, но и демонтаж троллейбусных растяжек. В противном случае влага с контактной сети будет попадать под утеплитель, со временем он деформируется и отслоится от стен.

«Однако в перечень работ по комплексному капитальному ремонту, общая стоимость которого составляет 26 млн руб., демонтаж растяжек так и не был включен. В администрации Воронежа людям пояснили, что перенос контактной сети на опоры стоит более 3 млн руб. В муниципальном бюджете средства на эти цели не запланированы, поэтому производить утепление будут в обход растяжек», – констатировал член регионального штаба ОНФ Александр Гончаров.

Жители дома в мае 2018 г. заказали строительную экспертизу. Ее выводы подтвердили опасения граждан. Специалисты пришли к заключению, что использование фасада данного жилого дома в качестве конструкций троллейбусной контактной сети действующими нормативными документами не допускается. Их наличие создает угрозу обрушения здания или его части, представляя реальную опасность для жизни и здоровья граждан.

«Говоря простым языком, конструкции со временем доведут дом до аварийного состояния. Крепления могут в любой момент выпасть из стен, полететь вниз с кусками кирпича и штукатурки на головы пешеходов. В этом случае нанесенный ущерб будет несоизмерим с затратами на перенос растяжек на опоры. Печально, что в муниципалитете этого не понимают. Настолько, что людям пришлось подавать на администрацию Воронежа и транспортную компанию в суд», – подчеркнул Гончаров.

По итогам проверки общественники обратились в администрацию Воронежа с просьбой убрать с фасада дома опасные крепления троллейбусной контактной сети. Активисты ОНФ также направили обращение в региональное правительство с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Сайт: onf.ru/2018/12/18/aktivisty-onf-prizvali-vlasti-voronezha-demontirovat-trolleybusnye-rastyazhki-s-fasada/
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: