Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 4633
Новости. Опубликовано 10.08.2018 12:58  Просмотров всего: 18487; сегодня: 80.

В Каширском районе длительное время не функционируют пять фельдшерско-акушерских пунктов

В Каширском районе длительное время не функционируют пять фельдшерско-акушерских пунктов

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества медицинских услуг в сельских учреждениях здравоохранения Каширского района в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества». Общественников обеспокоило, что в Каширском районе длительное время не функционируют пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Эксперты ОНФ направили обращения в региональный департамент здравоохранения с просьбой рассмотреть возможность решения этой и других проблем.

В ходе мониторинга активисты ОНФ оценили оснащенность, состояние зданий и качество обслуживания в поликлинике и стационаре Каширской районной больницы, Кондрашкинском и Коломенском ФАПах, провели опрос пациентов. Участники опроса сразу же обратили внимание общественников на то, что на территории района длительное время не функционируют пять из 14 ФАПов. Чтобы получить первичную медицинскую помощь, людям приходится ехать в соседние населенные пункты или в районный центр.

«Добираться приходится на личных автомобилях или просить о помощи соседей. Ведь график движения общественного транспорта очень неудобен. Из некоторых сел вообще крайне сложно доехать на рейсовом автобусе до ближайшего работающего ФАПа», – пожаловались граждане.

Руководство районной больницы объяснило проблему отсутствием фельдшеров, которые уходят на пенсию, а заменить их в сельских населенных пунктах некем. Дефицит медицинских кадров ощущается также в районном центре. Так, укомплектованность Каширской районной больницы врачами составляет 72%, средним медперсоналом – 82%. Фактически она еще ниже, поскольку многие доктора и медицинские сестры работают на 1,5-1,75 ставки.

«При этом главный врач районной больницы не смог пояснить, пытаются ли решить проблему на месте и каким образом. Он даже затруднился назвать точное количество ФАПов и амбулаторий, перечислить закрытые медучреждения. Складывается впечатление, что никаких действий для возобновления работы не функционирующих ФАПов не предпринимается вообще», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Александр Гончаров.

По его словам, это идет вразрез с задачей восстановления шаговой доступности первичного звена здравоохранения и улучшения качества медицинского обслуживания на селе, которую президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поставил в ежегодном послании Федеральному собранию.

Кроме того, активисты ОНФ зафиксировали, что в момент мониторинга в поликлинике Каширской районной больницы не работал информат для электронной записи на прием к врачам. Прибор был отключен от сети. У регистратуры общественники увидели длинную очередь. Пациенты медучреждения рассказали, что стоять в ней приходится около 1,5-2 часов. Такие же длинные очереди ежедневно возникают на прием к хирургу. Удручающее впечатление производят внутренние помещения поликлиники, лестничные пролеты, которые давно нуждаются в капитальном ремонте.

Медицинские работники попросили активистов ОНФ содействовать в решении вопроса об обновлении оборудования и санитарного транспорта. В частности, поликлиника районной больницы и отделение скорой помощи нуждаются в приобретении фиброгастроскопа, переносного флюорографа, аппарата ЭКГ с функцией дистанционной передачи данных.

Общественники направили обращение в региональный департамент здравоохранения с просьбой оказать содействие Каширской районной больнице в решении кадровых проблем, а также рассмотреть возможность капитального ремонта поликлиники и замены медицинского оборудования.

Сайт: onf.ru/2018/08/10/voronezhskie-aktivisty-onf-proveli-monitoring-kachestva-uslug-v-selskih-meduchrezhdeniyah/
E-mail: omamax@mail.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: