Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 4536
Новости. Опубликовано 17.07.2018 16:35  Просмотров всего: 8724; сегодня: 13.

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района. С осени 2017 г. уничтожено несколько гектаров зеленых насаждений. Общественники направили обращения в прокуратуру, региональное правительство и управление Росреестра.

Поводом для выездной проверки послужило обращение в Народный фронт собственников квартир жилого комплекса «Рождественский», расположенного в селе Ямное Рамонского района. Осенью 2017 г. в непосредственной близости от жилого комплекса началась вырубка сосен. Работы идут на нескольких участках, наиболее активная их фаза началась в июне 2018 г. К настоящему времени деревья уничтожены на площади в несколько гектаров. В этом общественники убедились в ходе проверки.

«Мы неоднократно пытались выяснить, кто и с какой целью рубит зеленые насаждения. Но люди, которые этим занимаются, хранят молчание. В ответ на неоднократные жалобы в адрес местной администрации и надзорных органов получали малосодержательные отписки. Работы производятся, в том числе, в зоне высоковольтной линии электропередачи. Судя по тому, что освобожденные от сосен площадки выравнивают бульдозерами, их готовят для застройки», – рассказали граждане.

По слова жителей Ямного, ранее участки, на которых производится рубка, принадлежали местному сельхозпредприятию и относились к землям лесного фонда. Затем их назначение было изменено на сельскохозяйственное, а позже участки перевели в категорию земель населенных пунктов с видом разрешенного использования – для индивидуальной жилой застройки. Далее, по имеющейся в распоряжении общественников информации, земли с лесами были проданы частным лицам. Последние изменения в государственный кадастр недвижимости были внесены в феврале 2017 г. Спустя несколько месяцев началась вырубка.

«Граждан волнует, что почва в селе песчаная. Сосновый лес, окружающий жилой комплекс «Рождественский», высаживался, чтобы защитить сельхозугодия, дома жителей Ямного, а также региональный центр от последствий эрозии. Если уничтожение леса продолжится, людей в буквальном смысле может засыпать песком», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Николай Лелецкий.

По его словам, общественников особенно беспокоит, каким образом участки леса оказались в частных руках. Кроме того, вырубка сосен в Ямном происходит на фоне борьбы активистов ОНФ за создание вокруг областного центра «зеленого щита». По инициативе Народного фронта соответствующие законы были приняты на федеральном и региональном уровнях. Сейчас активисты регионального отделения ОНФ добиваются включения в «зеленый пояс» Воронежа 22,5 тыс. га лесных массивов.

«Происходящее в Ямном является очередным доказательством того, что прилегающие к Воронежу леса нуждаются в особой защите. Бизнес-структуры в своей деятельности должны учитывать проблемы экологии, благополучия и безопасности проживания граждан. Уничтожение соснового леса – тревожный звонок, мы не оставим его без внимания», – подчеркнул Лелецкий.

Активисты ОНФ направили обращения в профильные департаменты областного правительства, прокуратуру, региональное управление Росреестра с просьбой провести проверку в отношении вырубки леса в селе Ямном. Также общественники просят пояснить, на каком основании, кому и каким образом были проданы участки соснового леса.

Сайт: onf.ru/2018/07/17/voronezhskie-aktivisty-narodnogo-fronta-obespokoeny-vyrubkoy-lesa-v-sele-yamnoe/
E-mail: omamax@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия