Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 4573
Новости. Опубликовано 20.06.2018 14:54  Просмотров всего: 21121; сегодня: 8.

В Воронежской области жители многоэтажек улучшают жилищные условия благодаря капремонту

В Воронежской области жители многоэтажек улучшают жилищные условия благодаря капремонту

Пятиэтажный дом №6 по ул. Куколкина (г. Воронеж) построен в 1967 году. С тех пор ни один конструктивный элемент дома ни разу не ремонтировался капитально. Инженерные сети, кровля и фасад здания обветшали. Крыша текла, штукатурка пластами отваливалась со стен. Жители регулярно жаловались на аварии и плохую работу системы отопления. Однако создать активный совет дома собственникам не удалось, поэтому добиться обновления своей пятиэтажки по действующим до 2014 года государственным программам капитального ремонта не получалось. Кроме того, среди жильцов дома подавляющее большинство – пенсионеры, которые просто не могли позволить себе ремонт здания на условиях софинансирования работ.

В конце 2000-х годов у дома возникла ещё одна проблема: рядом со старой пятиэтажкой развернулось строительство торгового центра, а спустя несколько лет – ещё и высотного многоквартирного дома через дорогу.

– Когда забивали сваи при возведении этих объектов, все здание буквально вибрировало, – рассказывает житель дома Игорь Лысенко. – Спустя несколько недель ко мне пришла соседка с нижнего этажа и сказала, что у нее в стене образовалась глубокая трещина. Стали мои стены осматривать – а у меня под обоями в коридоре то же самое. Щель в пару сантиметров шириной. И это в несущей стене! Таким образом пострадали два подъезда, наш и соседний. Причину этого я вижу ещё и в том, что у нас постоянно текла канализация, затапливала подвал и «подтачивала» фундамент.

Когда по заказу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области строители приступили к комплексному обновлению объекта, именно усилению фундамента, несущих конструкций и подъездов было уделено особое внимание.

– Мы произвели инъектирование фундамента и прилегающей земли специальным раствором, – рассказал представитель подрядной организации ООО «Эксперт», начальник участка Виктор Бакутин. – Смесь заполнила пространство, что позволило укрепить подземные грунты. Все трещины тоже специальным раствором были заделаны, выставлены маяки. С тех пор, как произвели данные мероприятия, бирки показывают, что трещины не увеличиваются. Канализацию здесь мы полностью заменили, то есть ещё одну причину проседания фундамента также устранили.

К комплексному обновлению пятиэтажки, стоимостью более 27 млн. рублей, строители приступили в сентябре. Начали с капитального ремонта систем водо-, электроснабжения и канализации. За сезонные виды работ – утепление и штукатурку фасада, замену стояков, полотенцесушителей и радиаторов отопления в квартирах и подъездах – взялись уже весной.

– Когда мы только заступали на объект, процентов 90 жителей неохотно шли на контакт, с трудом давали допуск в помещения для производства работ, сообщил Виктор Бакутин. – Пожилые люди уже отчаялись ждать решения своих коммунальных проблем, боялись, что станет только хуже или что впоследствии им выставят за все работы неподъемные счета. Приходилось терпеливо разъяснять им, что никаких дополнительных средств платить не придется, а косметические дефекты, которые могут возникнуть при демонтаже старых инженерных систем, мы постараемся своевременно устранять. И дело пошло. Люди наблюдали, как мы работаем, видели, как преображается их дом, меняются к лучшему условия жизни. Сейчас капремонт подходит к концу, осталось заменить козырьки в подъездах, доложить плитку на балконах, закончить заливку отмостки и доштукатурить фасад. Жители постоянно подходят к нам, благодарят.

– Как мы последние зимы жили – это же ужас! – жалуется жительница дома Диана Шкарина. – Тепла не видели совсем. Я в одной комнате закрывалась с обогревателем, три кофты надевала на себя – только так и выживала. У соседа в квартире проходил температурный шов, так вокруг него на обоях иней образовывался, сквозняки были. В некоторых квартирах из-за сырости и промерзания стен даже черная плесень появилась. А теперь у нас большие биметаллические радиаторы, швы уплотнили и прорезинили, да и фасад капитально утеплили. Теперь, уверена, будем зимовать по-человечески. Всем большое спасибо, и организаторам и рабочим, за такое преображение нашего дома.