Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 4170
Новости. Опубликовано 28.09.2017 14:40  Просмотров всего: 3594; сегодня: 3.

ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить утилизацию опасных медицинских отходов

ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить утилизацию опасных медицинских отходов

В начале года активистами Общероссийского народного фронта были установлены факты сброса лечебными учреждениями отходов класса «Б» (медицинских отходов) в типовые контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Эксперты ОНФ расценили подобную практику как нарушение санитарно-эпидемиологических норм, так как отработанные медицинские материалы, на которые попали биологические выделения больного человека, относят к категории опасных. Обеспокоенные общественники направили запрос в управление Роспотребнадзора РФ. Молчание надзорного органа вынудило общественников обратиться в Генеральную прокуратуру.

Так, по данным, которые в ходе исследования проблемы получили эксперты ОНФ, медучреждения Воронежской области производят лишь химическую обработку опасных отходов и выставляют заявки на торги по вывозу и захоронению их как обычного мусора. В результате вся масса необеззараженных должным образом медицинских отходов попадает на полигон твердых коммунальных отходов (ТКО).

Воронежским отделением ОНФ было направлено обращение в региональное управление Роспотребнадзора по вопросу нарушения санитарного законодательства. Активисты ОНФ ссылались на зафиксированные случаи, когда необработанные должным образом медотходы выбрасывали на открытую контейнерную площадку вблизи жилых домов, школ, детских садов. Далее эти отходы попадали на полигоны ТКО. Подобные действия могут спровоцировать случайное ранение и заражение людей и животных, способствовать распространению серьезных инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзором была проведена проверка, по итогам которой обязанность по аппаратному обезвреживанию отходов группы «Б» была вменена полигону ТКО, который осуществляет их захоронение. На полигон был наложен административный штраф и вынесено представление об устранении нарушений. Однако работу по аппаратной обработке медотходов они так и не начали.

«Эксперты Народного фронта не удовлетворены такой постановкой вопроса. Мы уверены, что обеззараженными опасные отходы должны быть уже на выходе из лечебного учреждения, ведь на пути до полигона угроза заражения будет сохраняться. В мае этого года мы направили обращение в адрес Роспотребнадзора РФ с целью разъяснения, в чью обязанность входит аппаратное обезвреживание отходов – лечебных учреждений или полигона ТКО. Ответ на указанное обращение получен не был, поэтому мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ Елена Белькова.

По словам координатора проекта ОНФ Генеральная уборка Дмитрия Миронова, на сайт «Интерактивная карта свалок» со всех регионов регулярно поступают сообщения о несанкционированных свалках медицинских отходов, а также о завозе необеззараженных медицинских отходов на полигоны ТКО.

«Ранее нами, буквально месяц назад, был зафиксирован факт выброса медицинских отходов (шприцы, капельницы с кровью) рядом с площадкой временного хранения отходов. Никто за это наказание пока не понес, несмотря на то что мы обратились по этому факту в надзорные органы. Мы неоднократно просили правительство РФ ввести запрет на захоронение опасных отходов, чтобы такие опасные отходы, как медицинские, подвергать уничтожению, в том числе через пиролиз. Если бы правительство прислушалось к нашим предложениям, сейчас проблема с медицинскими отходами не стояла бы так остро», – резюмировал Миронов.


ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить утилизацию опасных медицинских отходов

ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить утилизацию опасных медицинских отходов

Сайт: onf.ru/region/voronegskaya_obl
E-mail: 36region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками

   Поделиться: