Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 4638
Новости. Опубликовано 13.08.2015 17:53  Просмотров всего: 2110; сегодня: 1.

Севооборот подсолнечника нужно соблюдать

Севооборот подсолнечника нужно соблюдать

В Эртильском районе государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области проведена плановая проверка ООО «АгроЭкология»

В ходе проверки установлено, что общество осуществляет производство сельскохозяйственной продукции способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, не соблюдает севооборот. В данном хозяйстве подсолнечник в структуре посевных площадей превышает максимально допустимые нормы. Посев подсолнечника составил 216 га – 23% от общей площади пашни – 916 га. На основании агрохимического и эколого-токсилогического обследования выявлены слабокислые почвы на земельных участках – 88 га, но с периода выявления – 2013 год по настоящее время не проводятся в хозяйстве мероприятия по химической мелиорации почв.

Необходимо отметить, что выращивание подсолнечника на площадях, превышающих оптимально допустимые нормы, не соблюдение севооборотов, приводит не только к накоплению и повышению концентрации различных видов сорняков, вредителей и возбудителей болезней, (в том числе и карантинного заболевания – фомопсис), а также растения - паразита заразихи, наносящего высокий экономический вред посевам сельскохозяйственных культур, снижая их продуктивность и как следствие - урожайность посевов, но и вызывает дисбаланс элементов питания, высушивание глубоких слоев почвы.

Кроме того, в хозяйстве применялись пестициды 3 класса опасности. После чего не осуществлялся контроль за содержанием в почве остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов, или компонентов, использованных препаратов.

Загрязнение почвы пестицидами приводит к загрязнению сельскохозяйственных культур (соответственно, и пищевых продуктов на их основе), продуктов животноводства (мясо, молоко и пр.), что в конечном итоге отражается на здоровье человека. Попадая в организм человека, пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность здоровью будущих поколений. В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ.

По результатам проверки должностное лицо ООО «АгроЭкология» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, наложен штраф в размере 55 тыс. руб. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: