Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 4638
Новости. Опубликовано 07.08.2015 12:56  Просмотров всего: 1719; сегодня: 4.

Выращивание подсолнечника на площадях, превышающих оптимально допустимые нормы, губит почву

Выращивание подсолнечника на площадях, превышающих оптимально допустимые нормы, губит почву

В Борисоглебском районе Воронежской области государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области проведена плановая выездная проверка индивидуального предпринимателя главы КФХ Полянского по факту соблюдения норм земельного законодательства

Так, Управлением Россельхознадзора установлено, что в данном хозяйстве производство сельскохозяйственной продукции осуществляется способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, не соблюдается севооборот. Площадь посевов подсолнечника в хозяйстве составила – 373 га, что составляет 15,89% от общей площади пашни – 2347га. Согласно региональному законодательству Воронежской области выращивать подсолнечник на площади, превышающей 15% от общей площади пашни, запрещено.

Необходимо отметить, что выращивание подсолнечника на площадях, превышающих оптимально допустимые нормы, не соблюдение севооборотов, приводит не только к накоплению и повышению концентрации различных видов сорняков, вредителей и возбудителей болезней (в том числе и карантинного заболевания – фомопсис), а также растения - паразита заразихи, наносящего высокий экономический вред посевам сельскохозяйственных культур, снижая их продуктивность и как следствие - урожайность посевов, но и вызывает дисбаланс элементов питания, высушивание глубоких слоев почвы.

Кроме того, в прошлом году в хозяйстве применялись пестициды 2 – 3 класса опасности, не проводится контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в почве.

Загрязнение почвы пестицидами приводит к загрязнению сельскохозяйственных культур (соответственно, и пищевых продуктов на их основе), продуктов животноводства (мясо, молоко и пр.), что в конечном итоге отражается на здоровье человека. Попадая в организм человека, пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность здоровью будущих поколений. В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ.

По результатам проверки глава КФХ привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, наложен штраф в размере 50 тыс. руб. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты городов субъектов РФ: Воронежская область - Борисоглебск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: